Главная / ЗДОРОВЬЕ / Анемию связали с повышенным риском развития деменции

Анемию связали с повышенным риском развития деменции

Как низкий уровень гемоглобина, так и высокий, связаны с повышенным риском возникновения и развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера, выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского. Полученные результаты опубликованы в Neurology.

Новое исследование подтверждает более ранние заявления о том, что анемия (состояние, вызванное недостатком гемоглобина – кислородосодержащего компонента эритроцитов) увеличивает риск развития деменции. Кроме того, была установлена связь между высоким уровнем гемоглобина и деменцией.

Голландские ученые проанализировали данные 12 305 человек в рамках Роттердамского популяционного исследования. Участники не имели деменции на момент начала исследования, средний возраст составил 64,6 года, 57,7% из них были женщины.

Исследователи измеряли уровень сывороточного гемоглобина и наблюдали за участниками в среднем в течение 12 лет. За этот период у 1520 человек развилась деменция (у 1194 из них – болезнь Альцгеймера).

Ученые выделили на пять групп на основании уровня гемоглобина – от самого низкого до самого высокого. По сравнению с участниками, находившимися в середине, у тех, кто находился на самом высоком (пятом) уровне, риск развития любого типа деменции увеличился на 20%, а риск развития болезни Альцгеймера увеличился на 22%.

Те участники, которые находились на самом низком уровне, имели повышенный риск развития деменции (на 29%) и повышенный риск развития болезни Альцгеймера (на 36%).

Исследователи учитывали ряд характеристик, касающихся состояния здоровья и поведения участников. В частности, уровень образования, артериальное давление, наличие/отсутствие диабета, прием гиполипидемических препаратов (снижающих уровень холестерина и/или триглицеридов в крови), потребление алкоголя.

«У нас нет интервенционных исследований [клинических испытаний], которые показали бы, что изменение гемоглобина может предотвратить деменцию. И мы не можем рекомендовать вмешательства на основании этого исследования. Между тем, учитывая другие благоприятные эффекты от лечения анемии, это исследование дает дополнительный стимул», – рассказал ведущий автор исследования Франк Дж. Уолтерс (Frank J. Wolters).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика