Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Видеоигры и дети. А что вы знаете об «игровом расстройстве»?

Видеоигры и дети. А что вы знаете об «игровом расстройстве»?

Всё чаще родители жалуются на то, что их дети слишком много времени уделяют компьютерным играм. Казалось бы, решение очевидно – ограничить ребёнка в этом  увлечении. Однако не всё так просто, и для начала стоит разобраться в сути проблемы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) долго не решалась включить зависимость от игр в список Международной классификации болезней (МКБ). Только в 2018 г. обновлённый перечень (МКБ-11) пополнился новым термином – «игровое расстройство». Впрочем, медицинские перспективы этого «расстройства» довольно туманны. Многие специалисты не согласились даже с тем мягким описанием заболевания, что комиссия ВОЗ выбрала после длительных споров и обсуждений.

Группа учёных из США написала открытое письмо ВОЗ, в котором жёстко раскритиковало решение организации. Американцы указали на недостаточность исследований вопроса. Так же они обратили внимание, что описание «игрового расстройства» слишком похоже на описание наркотической зависимости. А это может повлиять на объективность изучения проблемы далеко не в лучшую сторону.

Не поддержали организацию и австралийские исследователи, которые, опираясь на данные более чем двухсот научных работ, заявили, что компьютерные игры несут в себе больше положительных моментов, чем отрицательных.

Но всё таки первый шаг сделан – заболевание получило какую-никакую официальную формулировку, согласно которой поведение человека при игровом расстройстве характеризуется потерей контроля над играми, повышенным приоритетом игр над остальными интересами, продолжением игры даже при угрозе негативных последствий.

Не следует сразу же ставить ребёнку столь неприятный диагноз. Дело в том, что для соответствия международной классификации игрового расстройства его поведение должно вызывать качественное ухудшение в различных областях жизни в течение двенадцатимесячного периода.

 

Так как же относиться к увлечению ребёнком видеоиграми? И можно ли определить, не переросло ли увлечение в серьёзную зависимость?

 

Видеоигры бывают очень забавными и интересными, а порой могут быть использованы и в качестве инструмента обучения. Для миллионов детей и подростков видеоигры — это способ коммутации со сверстниками и возможность выпустить пар. Игра становится опасной лишь когда поведение играющего отрицательно влияет на повседневную жизнь. Прежде всего, стоит задать себе следующие вопросы:

— Влияет ли игра на способность ребенка выполнять домашние задания, не опаздывать в школу или сосредоточиться на обучении?

— Портит ли отказ от игры отношения ребенка с родителями, братьями и сестрами, другими членами семьи или сверстниками?

—  Испытывает ли ребенок неконтролируемые вспышки гнева, когда его вынуждают прекратить игру?

— Имеет ли игра приоритет над другими областями жизни ребенка?

—  Препятствует ли игра здоровым привычкам, таким как еда, гигиена и физические упражнения?

—  Приводит ли игра к значительным изменениям настроения?

 

Только малый процент геймеров страдает от игрового расстройства, если строго следовать определению ВОЗ, но всё же небольшие проблемы из-за игр могут обостриться со временем.

 

Почему же ребенок сосредоточен на играх?

 

Игра стимулирует в мозге центр вознаграждения, который вырабатывает дофамин, также известный как гормон удовольствия, который мотивирует человека на повторение удачного действия. Если же игра дарит ребенку острые ощущения, позволяя ему достичь нового уровня или опередить соперника, может произойти всплеск дофамина. Это вызывает кратковременное чувство эйфории, блаженства.

Компьютерные игры создаются приятными и привлекательными для детей и подростков, поэтому неудивительно, что они являются популярным выбором для заполнения свободного времени. Для детей, страдающих неуверенностью в себе, детей с заниженной самооценкой успех в играх может повысить чувство собственного достоинства. Игра вызывает положительные эмоции, что может быть очень полезным для ребёнка после напряжённого дня в школе. Хуже, если ребёнок уходит в игру, сбегая от реальности.  Но и это своего рода эмоциональная защита от стресса, получаемого в сложной семейной ситуации или являющегося следствием социальной изоляции.

Все дети разные, и существует множество причин, по которым некоторые из них тянутся к игре. Ненавязчивое изучение интереса вашего ребенка к играм — это лучший способ определить, не становится ли игра проблемой.

 

Обладают ли игры положительными свойствами?

 

Несмотря на очевидное существование игровых ловушек, есть и положительные стороны гейм-индустрии. Исследования показывают, что геймеры демонстрируют улучшения внимания. Участки мозга, ответственные за внимание, более эффективны у играющих детей — они тратят меньше усилий для поддержания внимания к сложным задачам.

Есть доказательства и того, что видеоигры способствуют увеличению эффективности областей мозга, которые отвечают за визуальные пространственные навыки, те, что помогают человеку выполнять повседневные задачи вроде оценки расстояния между объектами.

Игры помогают детям в социализации, часто являясь интересной темой для разговора даже с новыми знакомыми сверстниками. С той оговоркой, конечно, что игры не должны заменять развитие социальных навыков. Прекрасно, если дети сближаются через общую игровую деятельность, но совершенно недопустимо, чтобы дети умели общаться исключительно на игровом поприще.

 

Бывают ли дети, более восприимчивые к игровому расстройству, чем другие?

 

Классификация игрового расстройства как поведенческой зависимости, должна помочь некоторым людям получить доступ к необходимым ресурсам, но, в то же время, существует риск патологизации нормального поведения. Крайне важно тщательно изучать каждый конкретный случай, чтобы определить, в какой диапазон попадает игра: нормального возрастного поведения, проблемного поведения, требующего некоторой помощи, или зависимости, которая требует лечения.

Существуют доказательства того, что зависимость от видеоигр сопутствует с депрессией, синдромом дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).

Однако пока не выявлена причинно-следственная связь. Дети и подростки с приведёнными выше диагнозами могут играть для того, чтобы справляться с эмоциями, чувствовать себя более успешными, или в поисках общения.

 

Если вы всё же уверены, что ваш ребенок  слишком увлёкся играми:

 

Следующие шаги помогут  определить, как вашей семье восстановить здоровое эмоциональное равновесие:

—  Осмотр педиатра. В первую очередь всегда нужно обращаться к детскому специалисту. Он поможет разобраться, стоит ли беспокоиться и проходить более глубокое исследование.

—  Оценка профессионального психотерапевта. Результаты этой оценки помогут вам и вашему терапевту определить план лечения. Это может включать индивидуальную терапию (включая когнитивно-поведенческую терапию), семейную терапию и/или групповую терапию.

—  Работа с детским психологом, который подскажет, как действовать в той или иной ситуации, связанной с проблемной игрой ребёнка.

—  Лечение зависимости. Если установлено, что у ребенка действительно игровое расстройство, требуется помощь  психиатра.

 

Помните, что игры легко могут перерасти во что-то большее, чем детское развлечение, если предоставить ребёнка самому себе. Но когда в семье свободно обсуждаются увлечения всех её членов, в том числе и детей, компьютерные игры могут стать здоровой привычкой, интересной для всей семьи, ценность общения с которой не заменят ребёнку никакие современные технологии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика