Главная / ПСИХОЛОГИЯ / «Мне больше нечего бояться»: история пережившей сексуальное рабство Нади Мурад, которая стала правозащитницей

«Мне больше нечего бояться»: история пережившей сексуальное рабство Нади Мурад, которая стала правозащитницей

Нобелевская премия мира в этом году досталась 25-летней иракской правозащитнице Наде Мурад. Комитет отметил хрупкую с виду, но сильную духом девушку за колоссальные усилия, которые она приложила для «прекращения использования сексуального насилия в качестве оружия в военных конфликтах». Какой же ценой дался престижный трофей молодому послу доброй воли ООН?

Надя Мурад — известная правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года

Миллионы людей по всему миру не перестают восхищаться мужеством и внутренней силой активистки езидского (народ, проживающий на севере Ирака) происхождения Нади Мурад, которой пришлось лицом к лицу столкнуться с ужасами терроризма. Девушке был лишь 21 год, когда ее жизнь в прямом смысле слова разделилась на «до» и «после». Произошло это жарким летом 2014-го. Всего за несколько роковых дней она потеряла почти всех родных, друзей, лишилась дома и попала в сексуальное рабство к боевикам запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство».

Надя чудом выжила и не побоялась поделиться своей историей со всем миром, чтобы привлечь внимание к такой серьезной проблеме, как сексуальное рабство. В этом материале Woman.ru рассказывает о трех страшных месяцах, которые молодая езидка провела в плену у боевиков, и о том, как ей удалось освободиться.  

Реквием по мечте

Надя Мурад родилась и выросла в небольшой езидской деревне Кочо, расположенной на севере Ирака. В этом регионе до недавнего времени мирно проживали езиды — курдская этноконфессиональная группа, исповедующая собственную религию под названием езидизм. Это вероисповедание близко к древней персидской вере зороастризму и содержит элементы христианства и ислама. В 2014-м террористическая организация ИГИЛ, запрещенная в России, начала истреблять езидов, которых считала «неверными».

До августа того года Надя и ее родные жили предельно просто. Учились, занимались сельским хозяйством, выращивали скот — в общем, ничем не отличались от соседей. Семья у Мурад была сравнительно большой: 8 братьев и 2 сестры. Отца не стало в 2003 году, и с тех пор домом занималась мать, которую, разумеется, поддерживали взрослые сыновья. Надя тем временем заканчивала старшую школу и планировала поступать в университет. Девушка с юных лет интересовалась историей и собиралась связать свою профессиональную жизнь с этой дисциплиной. Была и другая мечта: молодая езидка хотела в будущем открыть собственный салон красоты.

До событий 2014 года девушка мечтала поступить в университет и изучать там историю

Мечтам не суждено было сбыться из-за роковых событий лета 2014 года. Именно тогда боевики «Исламского государства» (запрещенная на территории РФ террористическая организация) захватили родную деревню Нади. Вместе с родственниками Мурад сбежать не успела и осталась на оккупированной территории.

Террористы поставили жителей населенного пункта перед сложнейшим выбором: отказаться от езидизма и добровольно принять ислам, либо… погибнуть.

Утром 15 августа террористы загнали всех обитателей Кочо (а их было около двух тысяч) в единственную местную школу, отобрав у них украшения, гаджеты, деньги и другие ценные вещи. Мужчинам приказали остаться на первом этаже учреждения, а женщин и детей отправили на второй.

«Я до сих пор помню все до мельчайших подробностей. Там были почти все мои родные. В памяти осталась картина того, как один из моих братьев отдал кольцо нашей матери сестре и попросил беречь его. Но украшение тут же забрали», — делилась Мурад с британской газетой The Guardian.

Никто из жителей деревни, даже под страхом смерти, не стал отказываться от веры. Тогда боевики посадили семь сотен мужчин-езидов в автомобили и увезли их в неизвестном направлении. Как оказалось, недалеко: оставшиеся в школе женщины видели, как расстреливают их мужей, отцов, сыновей и братьев. Среди убитых были шесть родных и пять двоюродных братьев Нади. Всех их похоронили в общей могиле.

Надя потеряла почти всю семью из-за того, что террористы захватили ее родную деревню

«Я плюнула на одного из боевиков, и он очень разозлился. Я не боялась, ведь мне уже было нечего терять. Они разлучили нас с семьями, заставили покинуть дома. Многие женщины предпочли бы умереть до того, как все это случилось», — рассказывала девушка журналистам.

Женщин увезли в соседнюю деревню, где также загнали в школу. Террористы стали рассматривать их лица и делить на категории: молодые, замужние, пожилые и дети.

У жительниц Кочо в возрасте, увы, не было никаких шансов на выживание: их не хотели брать в наложницы, поэтому увезли и расстреляли. В этой категории оказалась и мать Нади. Последнее, что девушка услышала от женщины, которая ее родила и вырастила: «Они убьют меня».  

Три месяца рабства

Юных и привлекательных особ в возрасте от 9 до 25 лет, в число которых попала и Надя, посадили в автобусы и увезли в Мосул, оккупированный ИГИЛовцами (члены запрещенной на территории РФ террористической организации). По пути девушкам объяснили, зачем их отправляют в другой город: «Они сказали, что мы станем секс-рабынями. А ведь честь и достоинство — самое важное для нас, езидок».

В августе 2014-го девушка попала в сексуальное рабство

После прибытия в Мосул девушек вновь разделили — большую часть отправили в Сирию, а оставшихся 63 оставили в Ираке. Среди последних оказалась Надя Мурад. Езидки три дня пробыли в главном штабе террористов в темном помещении, в котором все окна были занавешены черным. Юные пленницы потеряли счет времени и стали путать ночь с днем.

Многие девушки не справлялись с давлением и совершали суицид. Надю подобные мысли не посещали, но и жить в таких невыносимых условиях ей не хотелось.

«Я не собиралась убивать себя. Я надеялась, что они меня убьют», — признавалась Мурад изданию Time.

Вечером 18 августа террористы стали распределять езидок между собой. Девушки всячески пытались сделать себя непривлекательными, взъерошивали волосы, пачкали лицо — ничего не помогало. Наложниц фотографировали и присваивали для удобства номера, чтобы боевики могли потом меняться ими, арендовать или вовсе выкупать.

В интервью «Новой газете» Надя подробно рассказала о том, как ее саму отдавали в рабство. «В комнату зашел очень большой человек, как шкаф, как будто это пять человек вместе, весь в черном, и он направился ко мне. Я кричала от ужаса. Он встал передо мной и сказал: »Вставай». Я не двигалась и молчала, и он ногой толкнул меня и сказал: »Ты, вставай». Я сказала: »Не встану, я пойду с другим, я боюсь тебя». Тут подошел другой боевик и сказал: »Ты должна пойти с тем, кто тебя выбрал. К вам подходят — вы встаете и идете, это приказ»», — поведала Мурад.

Полевой командир Хаджи Салман издевался над Надей Мурад на протяжении нескольких недель

Девушка так испугалась, что бросилась в ноги мимо проходившему мужчине и просила забрать ее. Тогда она и не догадывалась, что попадет в рабство к чрезвычайно жестокому человеку — полевому командиру из Мосула Хаджи Салману. Он увез Надю к себе домой, где ей предстояло провести ближайшие недели. Позже Надя узнала, что у военного были жена и дочь, но она их ни разу не видела.

Мужчина заставлял езидку принять ислам, и она даже готова была пойти на это, но при одном условии — он не должен надругаться над ней. Конечно, террориста не устроил такой вариант. «Он меня изнасиловал. Я была девушкой до этого. В холле, куда выходит эта комната, были его охранники, водитель и другие боевики, я кричала все время, звала на помощь, но никто не ответил и не помог, им было все равно», — рассказывала Надя Мурад.

Позже она признавалась, что ее били и насиловали каждый день.

В своей автобиографической книге «Последняя девушка. История моего плена и мое сражение с »Исламским государством»» Надя писала: «Никогда не знаешь, кто откроет двери на следующий день и будет приставать. Известно только одно: это точно будет и, возможно, еще хуже, чем накануне».

В 2017 году Надя Мурад написала книгу, в которой рассказала о своих испытаниях

Салман сразу предупредил Мурад, что если она решится на побег, то ее ждут огромные неприятности. Но через некоторое время девушка поняла, что больше не может выносить издевательства и стала продумывать план. У нее почти получилось уйти, но один из охранников полевого командира заметил ее. Узнав об этом, Хаджи Салман жестоко избил ее, а затем заставил полностью раздеться. На этот раз мужчина не стал сам насиловать Надю, а позвал шесть своих бодигардов. Она практически сразу потеряла сознание от боли, поэтому почти ничего не помнила о той ночи.

Затем военный обменял Мурад на другую рабыню, а саму ее впоследствии неоднократно сдавали в аренду и перепродавали. Издевательства продолжались до ноября 2014 года.  

Помоги себе сама

Очередной «хозяин» надеялся продать Надю повыгодней и отправился покупать для нее красивый наряд. Дело было поздним вечером, и девушка снова решила бежать. На этот раз попытка увенчалась успехом. Мурад постучалась в дом к незнакомой семье в надежде найти убежище — тогда она и не задумывалась о том, что там могли запросто оказаться члены ИГИЛ (запрещенная на территории РФ террористическая организация). К счастью, все обошлось: люди оказались понимающими и разрешили ей переночевать у них.

В ноябре 2014-го Мурад все же удалось сбежать, и теперь она помогает другим

На следующий день Надя позвонила своему оставшемуся в живых брату, который жил в лагере для беженцев в Курдистане, и попросила его перевести деньги приютившим ее супругам. В итоге они и помогли ей добраться до родственника: глава семьи поехал вместе с одетой в паранджу Надей на такси и выдал ее за свою жену.

В то время Мурад уже всюду разыскивали: ее фотографии висели на каждом посту. Девушка прошла по паспорту супруги хозяина дома, в котором ее временно приютили. Ни у кого не возникло никаких вопросов, и Надя спокойно добралась до границы.

В лагере беженцев она наконец встретилась с братом и рассказала журналистам свою историю.

Позже езидку отправили в Германию, она поселилась в Штутгарте. «Все мои родные остались в лагерях. Я оставила их. Но это, в любом случае, лучше, чем жить в нищете и терпеть издевательства», — рассказывала Надя журналисту Time.

Надя Мурад сотрудничает с Амаль Клуни, которая представляет ее интересы

На фото: Тина Браун, Надя Мурад и Амаль Клуни

После освобождения Мурад начала заниматься правозащитной деятельностью. Она сотрудничает с адвокатом по правам человека Амаль Клуни, вместе с которой запустила глобальную кампанию по борьбе с ИГ. С недавних пор Надя является еще и послом доброй воли ООН, она получила множество престижных наград, а также стала лауреатом Нобелевской премии мира в этом году.

«Каждый раз, когда рассказываю свою историю, я переживаю ее заново. Но понимаю, что моя история, рассказанная предельно честно, — лучшее оружие против терроризма, которое у меня есть, и я планирую использовать его, пока этих террористов не привлекут к суду», — писала Надя Мурад в своей книге. Искренне верим, что такая сильная девушка добьется своего.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика