Главная / ДЕТИ / Коклюш у детей: как «убить» кашель, который «убивает» малышей?

Коклюш у детей: как «убить» кашель, который «убивает» малышей?

Несмотря на явные достижения медицины, за последнюю сотню лет победившие немало болезней, коклюш и в наши дни по-прежнему остается одной из наиболее опасных инфекций, при этом крайне распространенной у детей. Обычно в вопросах диагностики и лечения коклюша у ребенка родители целиком полагаются на врачей, тогда как именно сами мамы и папы могут кардинально повлиять на ход болезни…

Если у ребенка нет прививки от коклюша — рано или чуть позже он заболеет им обязательно. Причем, именно в этом случае коклюшный кашель будет наиболее сильным и мучительным.

Коклюш — коварная инфекция, особенно у детей

Коклюш — это болезнь со 100-процентной восприимчивостью. Это значит, что если у человека (и особенно у ребенка) нет прививки от коклюша, и он еще ни разу им не болел, то встретив в природе коклюшную палочку, которая передается воздушно-капельным путем и вызывает инфекцию коклюша, этот человек заболеет обязательно. И чем младше ребенок — тем тяжелее будет проходить болезнь.

Больше половины случаев заболевания коклюшем (и в том числе — случаи со смертельным исходом) приходятся на детей младше 2 лет.

Увы, но даже если ребенку была проведена вакцинация против коклюша, то гарантии от инфицирования нет никакой — заболеть все равно возможно. Однако, своевременная прививка дает огромное преимущество — во-первых, шансы заболеть сильно сокращаются. А во-вторых, даже если ребенок заболеет коклюшем, инфекция не сможет приобрети тяжелые и смертельно опасные формы.

Ни вакцинация, ни уже перенесенное однажды заболевание, не дают пожизненной защиты от коклюша. Иммунитет сохраняется максимум в течение 5 лет. Далее он начинает резко убывать, и спустя 12 лет после последней прививки или после самого заболевания человек снова совершенно беззащитен перед коклюшем. Поэтому чаще всего: если в доме заболевает коклюшем кто-то из домочадцев — заболевает тут же все семейство.

Как правило, коклюш у детей длится около 3 месяцев, практически вне зависимости от того, насколько активно лечат или не лечат ребенка.

Коклюш: симптомы у детей

Одно из главных коварных свойств коклюша у детей заключается в том, что на первых стадиях болезни он прекрасно выдает себя за банальное ОРЗ — симптомы те же самые. Но именно в первые 10-12 дней заболевания коклюш особенно заразен и передается мгновенно от больного человека — к здоровым. После 20-го дня болезни, несмотря на то, что ребенок еще болеет и будет болеть примерно 2 месяца, он уже не представляет угрозы для окружающих, его коклюш больше не заразен.

Первичные симптомы заболевания коклюшем у детей:

  • несильная боль в горле;
  • умеренный насморк;
  • умеренное повышение температуры (никогда не поднимается выше 38° С).

Если при всех прочих признаках у малыша температура превышает отметку 38° С, то почти со стопроцентной вероятностью можно считать, что это заболевание не имеет отношение к коклюшу.

Спустя 10-14 дней эти симптомы проходят, а на первое место выходит кашель, приступы которого становятся с каждым разом все сильнее и сильнее. Спустя еще примерно 10 дней кашель становится приступообразным. Маленькие дети переносят подобные приступы крайне тяжело — они задыхаются, не имея возможность полноценно вдохнуть. Во время приступов нередко случается рвота. Зато между приступами кашля ребенок обычно чувствует себя хорошо.

Именно этот симптом — приступообразный, тяжелый, «лающий» кашель» в отсутствие других признаков плохого самочувствия и является главным поводом для диагностики коклюша у детей.

«Стодневный кашель» – отличительная черта коклюша у ребенка

У возникновения столь характерного кашля при коклюше у детей существуют свои специфические причины. А именно:

В бронхах и на внутренней поверхности дыхательных путей есть специальные тонкие наросты, именуемые «реснички» (внутреннюю поверхность трахеи и бронхов так и называют — реснитчатый эпителий). Они колеблются, двигаясь, и и таким образом перемещают мокроту по дыхательным путям, обеспечивая тем самым защиту и увлажнение в системе дыхания.

Именно эти «реснички» являются самым привлекательным местом в организме для коклюшной палочки — там ее излюбленная среда обитания и размножения. Постоянное раздражение (вызываемое активным размножением коклюшной палочки) заставляет «реснички» все время подавать сигналы в так называемый кашлевой центр в мозге — в ответ организм получает команду «Кашлять!». Отсюда и появляется этот эпизодический, страшный, безостановочный «лающий» кашель, который является самым ярким и самым тяжелым симптомом коклюша.

Это объясняет также и длительность лечения от коклюша — ранее, чем через 3 месяца, болезнь обычно не проходит. И дело не в том, что трудно убить саму палочку, «расплодившуюся» на «ресничках» (примерно на 20-й день болезни численность коклюшных палочек в организме сама по себе сильно сокращается и постепенно сходит на нет), а в том, что в процессе активности бактерий затрагивается нервный центр (тот самый участок мозга, который отвечает за кашель) — именно поэтому кашель и длится так долго. Во врачебном лексиконе даже существует специальный термин — «стодневный кашель», который вполне можно рассматривать как синоним коклюша.

В этом и заключается главный парадокс и главная особенность коклюша у детей — сильно «потревожив» ту часть мозга, которая отвечает за кашель, коклюшная палочка постепенно погибает сама по себе. Но «по инерции» ребенок все еще продолжает кашлять даже после того, как в его организме не осталось уже ни одной вредной бактерии. И вылечить этот кашель практически невозможно — он проходит сам по себе с течением времени.

Как облегчить кашель при коклюше у ребенка

Вылечить коклюшный кашель невозможно, но в родительской власти значительно облегчить сами приступы. С одной стороны — улучшив атмосферу вокруг больного малыша, с другой стороны — активно отвлекая ребенка от болезни.

Воздух, которым дышит ребенок, кардинальным образом влияет на то, как именно он кашляет. Оказывается, если атмосфера, в которой находится ребенок, больной коклюшем, сырая и прохладная, то приступы кашля протекают намного легче, чем при обычных «комнатных» условиях, когда в помещении тепло и сухо. Итак:

  • 1 Обеспечьте в помещении, где болеет ребенок, так называемый «церковный» воздух: отопление отключите вовсе, доведя температуру до +15-16° С и влажность — до 50%;
  • 2 Как можно чаще и дольше гуляйте с ребенком на свежем воздухе;
  • 3 Если ребенок лежит и при этом у него начался кашель — немедленно посадите его;
  • 4 И не пугайте малыша во время приступа! Поскольку кашель при коклюше имеет, строго говоря, не физиологическую природу, а скорее психо-соматическую, то любой стресс (в том числе и ваша реакция на детский кашель) только усилит приступ. Наоборот — будьте спокойны, и постарайтесь отвлечь ребенка.
  • 5 Наконец — балуйте и развлекайте ребенка! Попробуйте хотя бы даже в качестве эксперимента: принесите малышу новую игрушку или включите для него новые мультяшки, и вы заметите — пока он увлеченно смотрит в экран или играет, приступов кашля скорее всего не будет вовсе.

При коклюше у детей лекарства от кашля не помогают вообще! Но зато эффективно помогают прогулки на свежем воздухе, новые куклы и плюшевые зайцы, увлекательные книжки с картинками, железная дорога «которой ни у кого больше нет» и прочие развлечения. И это не шутка, а самый что ни на есть факт!

Даже то, что в обычной жизни ребенку нельзя — во время болезни коклюшем однозначно можно. Позволяйте малышу все, что отвлекает его от болезни! И сами увидите — это реально спасет его от «убийственного» кашля. Пока мозг ребенка увлечен чем-либо, он буквально «забывает» давать сигналы к кашлю.

Лечение коклюша у детей

Лекарств для лечения типичных форм коклюша и его симптомов практически не существует. И дело не в том, что медицина не придумала подходящих средств, а в том что наилучшее время для их применения, как правило, всегда «пропускается».

Напомним — бактерии Борде Жангу (это и есть коклюшная палочка) крайне активны в первые 10-12 дней после инфицирования. Если в этот период начать давать ребенку антибиотики — то палочку, конечно же, можно благополучно убить. И даже — предупредить в некоторой степени появление приступов тяжелейшего кашля. Другое дело, что, учитывая симптоматическую диагностику коклюша, мало кому удается диагностировать его именно в этот период — первые 10-12 дней, поскольку в это время кашля еще нет, а все прочие симптомы очень напоминают обычное легкое ОРЗ.

Особенность коклюшкой палочки состоит еще и в том, что она не вырабатывает устойчивости к антибиотикам. И это для нас — большая удача. То есть если распознать коклюш на самой ранней стадии (что, увы, практически невозможно) и дать ребенку самый простой, доступный и не токсичный антибиотик, типа эритромицина, он превосходно справится с размножением бактерий и не допустит наступления более тяжелой фазы болезни.

Когда же проходят эти 10-12 дней с начала болезни и, наконец, наступает «стодневный кашель», применение антибиотиков уже практически бессмысленно — так как коклюшная палочка и сама по себе постепенно теряет в численности и активности.

Вот и получается, что лекарство от коклюша в теории, конечно же, есть — это эффективные антибиотики. Но дать их ребенку вовремя практически никогда не удается.

Антибиотики не для лечения, а для профилактики

Действительно, редко когда удается с помощью антибиотиков вылечить ребенка, больного коклюшем. Как, собственно, и взрослого человека. Меж тем, антибиотики весьма эффективны для профилактики коклюша у детей. Чаще всего для этих целей используется такое средство как эритромицин.

Известный педиатр, доктор Е. О. Комаровский: «Предотвращение распространения коклюша среди населения — это один из тех редчайших в медицине случаев, когда использование антибиотиков в профилактических целях оправдано и целесообразно. Причем, эритромицин в этом смысле — препарат №1, поскольку он и эффективный, и безопасный, и не дорогой. Эритромицин не влияет ни на печень, ни на кишечник, вообще ни на что, поэтому его активно рекомендуют педиатры всего мира именно как средство защиты и профилактики против распространения коклюшной инфекции».

Использовать антибиотики против коклюша у детей следует по предписанию врача и в тех случаях, когда пока еще здоровые дети и взрослые тесно контактируют с кем-то, кто уже однозначно болен коклюшем. Например: один ребенок в семье заболел — значит, всем другим членам семьи однозначно полезно принять профилактические меры. Напомним, что коклюш — это болезнь со 100%-ой восприимчивостью. Поэтому, если срок вашей вакцинации уже давно истек, а ваш ребенок «слег» с коклюшем, то вы наверняка заболеете тоже. Чтобы этого избежать, имеет смысл пропить курс безопасных антибиотиков, эффективно убивающих коклюшную палочку.

Прививка от коклюша как профилактика: есть ли смысл?

Повторимся — наиболее опасный (уместно даже сказать — смертельно опасный) возраст для заболевания коклюшем у детей — младенчество до 2 лет. Пока еще у малышей не развита дыхательная мускулатура, им крайне тяжело выдержать длительный приступообразный кашель, характерный для этого заболевания. Именно поэтому профилактическую прививку от коклюша детям делают, как правило, в максимально «юном» возрасте — уже с 3-х месяцев.

Если коклюшем заболевает новорожденный или младенец до 3 месяцев (а врожденного иммунитет от этой болезни не существует) — он в обязательном порядке помещается в стационар. Поскольку в этом возрасте риск погибнуть от коклюша — наиболее высокий.

Обычно вакцина против коклюша входит в состав хорошо известной прививки АКДС (где «одним махом» вместе с коклюшем прививаются также дифтерия и столбняк).

Но поскольку прививка от коклюша не защищает человека на всю жизнь, а дает более менее крепкий иммунитет к болезни всего лишь на 3-5 лет, то резонно встает вопрос — а нужно ли вообще вакцинировать ребенка лишний раз?

Большинство педиатров без промедления ответят — да, нужно. И главная причина тому — крайняя степень тяжести болезни, которую обычно переживают именно дети. Чем младше ребенок — тем более опасная и тяжелая форма коклюша его, как правило, одолевает. Если взрослый будет просто кашлять несколько месяцев, заразившись коклюшем, младенец реально находится под угрозой смерти.

Поэтому очень важно сделать прививку в раннем возрасте ребенка, чтобы защитить его от коклюша в самый уязвимый период его жизни.

До момента изобретения вакцины от коклюша, это заболевание по смертности среди детей было на первом месте. А как только вакцина получила широкое применение (в начале 1960-х годов), детская смертность от коклюша сократилась более чем в 45 раз. Меж тем, и в наши дни дети продолжают гибнуть от этой инфекции. Но как говорит статистика — в подавляющем большинстве это дети, которые не были вовремя привиты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика